Hobbies


Title: NUGGET
 
Selama saya Magang, saya dan teman-teman sangat sering bergelut dengan ikan yang satu ini.. yup! Nila! atau bahasa latinnya, Oreochromis niloticus. Ikan Nila ini merupakan ikan air tawar. Di tempat magang sih, si Nila diambil larvanya buat dijual, atau dijadikan indukan untuk dibudidayakan kembali. menurut pengalaman selama magang (maklum suka dapet ikan segar buat dimasak), daging Nila lebih gurih daripada daging ikan Tawes atau ikan Bawal, apalagi ikan cethul ya..hahaha... Berhubung,, waktu perpisahan (hari terakhir magang), kami diberi ikan Nila oleh bapak2 pegawai yang baik hati dan gemar memberi (hehe...), dan gak tanggung2 lhoh! ikan Nilanya segede gaban gini..behhhhhhh.... sampe kiyu yang bawa pulang.. makanya, jatah ikan Nila ku aku bikin jadi So Well Nugget ikan Nila. Kenapa namanya So Well Nugget? gini ni, (cerita dulu yak).. waktu ada matkul Kewirausahaan di kampus,, saya dan teman sekelompok beride untuk menjual Nugget yang berasal dari Jamur Tiram, dan salah satu teman menyarankan untuk memberi nama produk kami "So Well Nugget", dengan slogan "Mak Nyus, Mak Jreng"..hohoho.. keren kan..(haha).
             Well, udah ya basa basinya.. kita masuk ke topik utama... yuk kita bikin  So Well Nugget Nila... Let's cekidot...

Gara-gara ikannya segede pabrik karung (yang ada dideket rumah..hehe...), mbeteti nya juga bikin tangan kiyu tau... yuk satroni prosesnya....

#1. ikan Nila dibersihkan dari sisik dan kotoran dan jangan lupa buang isi perutnya... like that yo....


 #2. Terus ikan Nila di filet ya... dipisahkan antara daging adan tulangnya, karena yang digunakan hanyalah dagingnya..

Pemisahan Daging Dan Tulang
Tulang dan Kepala ikan nila yang tidak digunakan untuk membuat nugget (tapi bisa di gulai kepala ikan kok, resepnya tunggu dulu ya)

 #3. pisahkan juga daging ikan Nila dengan kulitnya (kulitnya boleh ikutan di gulai deh ntar..hohoho)
like this bro gambarnya....



 

#4. kalo daging sudah terpisah dari kulit dan tulang ikan Nila, cincang dagingnya pake bendo, kalo mau lebih gampang boleh pake blender atau pencincang daging (duhh sya lupa bahasa kerennya..haha)

 #5. kemudian siapkan bumbunya So Well nugget Ikan Nila ya.... bahan penunjangnya antara lain kuning telur, pati kanji, penyedap masakan, garam, tepung panir, mentega, pala bubuk, merica bubuk, gula pasir, bawang bombay cincang.



#6. setelah itu campur semua bahan penunjang dengan daging ikan Nila yang sudah dicincang tadi...

#7. kalau sudah tercampur rata, adonan So Well Nugget ikan Nila siap untuk dicetak. caranya, masukkan sebagian adonan ke cetakan yang sudah di olesi dengan mentega, sperti pada gambar dibawah ini...

              bisa juga cuma di tuang ke wadah persegi baru nanti setelah matang di potong sesuai selera...


#8. kukus selama kurang lebih 30 menit  atau sampai So Well Nugget ikan Nila nya matang ya....

Nah.. masuk ke tahap persiapan finishing So Well Nugget Ikan Nila...
#9. Siapkan putih telur yang telah dibubuhi sedikit garam lalu kocok...
#10. siapkan juga tepung panir untuk menyelimuti So Well Nugget ikan Nila, jangan lupa siapkan juga Nugget yang sudah dikukus tadi ya...


 

 #11. lumuri So Well nugget ikan nila dengan telur kemudian panir kemudian telur lagi kemudian panir lagi,, ulangi kesemua potongan nugget ikan nila hingga habis..

 

 #12. goreng So Well Nugget ikan nila dengan minyak goreng,, api sedang saja ya...




#13. wa...laaa..... So Well Nugget Ikan Nila siap di cocol dengan saos sambal kesukaan anda....
 (maklum, motretnya malem2 ini jadi gak begitu jelas)



(Ini foto yang agak jelas) Hasilnya setelah di goreng :D
yummmyyyyy kan...

yang pasti Mak Nyus Mak Jreng!!!!!!!!


uukeeeeyy...... demikian tutorial cara membuat So Well  nugget ikan Nila yang mak Nyus Mak Jreng.. silakan dicoba dirumah ya!!
mau bertanya? boleh aja.... post komen kamu disini ya... :D

PERINGATAN!!!!membuat So Well nugget Ikan Nila akan membuat tangan anda kiyu, tubuh anda lesu, namun nafsu makan bertambah karena kelezatan si So Well Nugget Ikan Nila yang Mak NYus Mak Jreng.. huurraayyyyy :) :)




Title: KUE LEBARAN

             Assalammu'alaikum...

             Sebelumnya, selamat hari raya Idul Fitri 1433 H ya! Nah, sebelum hari lebaran tiba, keluarga kami biasa membuat kue kue kering untuk hari lebaran! biasanya saya dan mamah membuatnya sendiri dirumah.. Nah! berikut ini saya akan memberi resep kue kering yang biasa saya buat dengan mama tercinta..! saya juga mencoba resep baru yang baru saya dapat...

             Let's cekidot...!!!

 Nastar Cengkeh
Bahan:
250 gr tepung terigu
200 gr mntega/margarin
2 sdm maizena
2 sdm susu bubuk
50 gr gula halus
3 buah kuning telur
Selai Nanas (yang khusus nastar ya! klo gak ada, sangrai dulu selainya biar kadar airnya berkurang) secukupnya, kira2 50 gr cukup
1 buah kuning telur+pewarna kuning telur (untuk olesan)
cengkeh secukupnya untuk hiasan
Cara Membuat:
 -Campur mentega, maizena, susu bubuk, dan gula halus sampai rata
-Tambahkan telur, campur hingga rata
-Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan kalis (diaduk aja ya sampai nyampur! jangan diuleni lho ya! :))
-Setelah adonan kalis, pulungi adonan dan bulatkan kira2 sebesar biji kelengkeng lalu isi dengan selai nanas kemudian bulatkan lagi
-Letakkan di loyang yang sudah diolesi mentega kemudian olesi dengan kuning telur dan tancapkan cengkeh diatasnya
-Oven hingga matang

                       Nah.. tarraaa... ini dia hasil yang sudah jadi.... Iseng-iseng nawarin ke temen2 ternyata pada berminat buat beli,, jadi sekalian saya labelin deh "DEA cookies"..hehe...
Selamat Mencoba ya!!


 Lidah Kucing
Bahan:
5 butir putih telur
250 gr gula halus
250 gr tepung terigu
2 sdm susu bubuk
1 sdm maizena
250 gr mentega/margarin
2 sdm rambutter
plastik segitiga secukupnya

Cara Membuat:
-Mikser putih telur, gula halus sampai putih
-masukkan mentega, susu bubuk, maizena, dan rambutter dan campur hingga rata
-Masukkan terigu dan aduk rata
-Setelah adonan siap, masukkan kedalam plastik segitiga, lubangi ujungnya (diameter 1 cm)
-Semprotkan ke loyang yang khusus membuat lidah kucing ya!
-Oven hingga matang

taraaa.......
ini dia fotonya....
 Kastengel
Bahan:
250 gr tepung terigu
3 butir kuning telur
200 gr mentega
50 gr keju parut untuk adonan
1 sdm maizena
2 sdm susu bubuk
keju parut untuk taburan secukupnya
kuning telur+pewarna kuning telur secukupnya untuk olesan

Cara Membuat:
-Campur mentega, maizena, dan susu bubuk sampai rata kemudian masukkan kuning telur aduk kembali
-masukkan keju parut lalu campur hingga rata
-masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sampai adonan kalis 
-cetak berbentuk persegi panjang kemudian olesi dengan kuning telur dan taburi dengan keju parut
-oven hinggan matang

uu yeee... beginilah hasilnya:


Kukis Hias
                        Nah, ini ada resep yang baru saya coba pertama kali, namanya kukis hias... Berikut ini adalah resep yang saya dapat dari hasil searching di google..hehe
Bahan:
300 gr mentega
350 gr tepung terigu ayak
2 kuning telur
50 gr coklat bubuk ayak
200 gr gula halus
Cara membuat:
-Campur tepung terigu dan coklat bubuk
-Diwadah lain, kocok mentega, telur dan gula halus sampai pucat
-tuangkan terigu tadi ke kocokan mentega sedikit demi sedikit hingga kalis
-cetak adonan, kemudian oven sampai matang,,

sementara menunggu adonan matang,, kita buat royal icingnya ya untuk hiasan... namanya juga kukis hias,, jadi gak lucu donk klo gak dihias..
bahan:
2 buah putih telur
225 gr gula halus ayak
1 sdt cuka/ air jeruk nipis
Cara membuat:
-Kocok putih telur dan gula halus sampai kental (kalo mau cepet, pake mikser aja :D)
- Masukkan cuka dan kocok lagi
- bagi menjadi beberapa bagian dan masing-masing beri warna
-icing siap digunakan.. #untuk mengaplikasikan icingnya dimasukkan kedalam plastik segitiga ya biar gak belepotan..hehe
               ini dia hasilnya.....
 
 ehmmm... kayaknya ini dulu ya resep yang saya share, tunggu resep-resep selanjutnya ya...
happy cooking... :D uuyeeee.....


 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar