Selama saya Magang, saya dan teman-teman sangat sering
bergelut dengan ikan yang satu ini.. yup! Nila! atau bahasa latinnya, Oreochromis niloticus.
Ikan Nila ini merupakan ikan air tawar. Di tempat magang sih, si Nila
diambil larvanya buat dijual, atau dijadikan indukan untuk dibudidayakan
kembali. menurut pengalaman selama magang (maklum suka dapet ikan segar
buat dimasak), daging Nila lebih gurih daripada daging ikan Tawes atau
ikan Bawal, apalagi ikan cethul ya..hahaha... Berhubung,, waktu
perpisahan (hari terakhir magang), kami diberi ikan Nila oleh bapak2
pegawai yang baik hati dan gemar memberi (hehe...), dan gak tanggung2
lhoh! ikan Nilanya segede gaban gini..behhhhhhh.... sampe kiyu
yang bawa pulang.. makanya, jatah ikan Nila ku aku bikin jadi So Well
Nugget ikan Nila. Kenapa namanya So Well Nugget? gini ni, (cerita dulu
yak).. waktu ada matkul Kewirausahaan di kampus,, saya dan teman
sekelompok beride untuk menjual Nugget yang berasal dari Jamur Tiram,
dan salah satu teman menyarankan untuk memberi nama produk kami "So Well
Nugget", dengan slogan "Mak Nyus, Mak Jreng"..hohoho.. keren
kan..(haha).
Well, udah ya basa basinya.. kita masuk ke topik utama... yuk kita bikin So Well Nugget Nila... Let's cekidot...
Gara-gara ikannya segede pabrik karung (yang ada dideket rumah..hehe...), mbeteti nya juga bikin tangan kiyu tau... yuk satroni prosesnya....
#1. ikan Nila dibersihkan dari sisik dan kotoran dan jangan lupa buang isi perutnya... like that yo....
#2. Terus ikan Nila di filet ya... dipisahkan antara daging adan tulangnya, karena yang digunakan hanyalah dagingnya..
Pemisahan Daging Dan Tulang
Tulang
dan Kepala ikan nila yang tidak digunakan untuk membuat nugget (tapi
bisa di gulai kepala ikan kok, resepnya tunggu dulu ya)
#3. pisahkan juga daging ikan Nila dengan kulitnya (kulitnya boleh ikutan di gulai deh ntar..hohoho)
like this bro gambarnya....
#4.
kalo daging sudah terpisah dari kulit dan tulang ikan Nila, cincang
dagingnya pake bendo, kalo mau lebih gampang boleh pake blender atau
pencincang daging (duhh sya lupa bahasa kerennya..haha)
#5.
kemudian siapkan bumbunya So Well nugget Ikan Nila ya.... bahan
penunjangnya antara lain kuning telur, pati kanji, penyedap masakan,
garam, tepung panir, mentega, pala bubuk, merica bubuk, gula pasir,
bawang bombay cincang.
#6. setelah itu campur semua bahan penunjang dengan daging ikan Nila yang sudah dicincang tadi...
#7.
kalau sudah tercampur rata, adonan So Well Nugget ikan Nila siap untuk
dicetak. caranya, masukkan sebagian adonan ke cetakan yang sudah di
olesi dengan mentega, sperti pada gambar dibawah ini...
bisa juga cuma di tuang ke wadah persegi baru nanti setelah matang di potong sesuai selera...
#8. kukus selama kurang lebih 30 menit atau sampai So Well Nugget ikan Nila nya matang ya....
Nah.. masuk ke tahap persiapan finishing So Well Nugget Ikan Nila...
#9. Siapkan putih telur yang telah dibubuhi sedikit garam lalu kocok...
#10.
siapkan juga tepung panir untuk menyelimuti So Well Nugget ikan Nila,
jangan lupa siapkan juga Nugget yang sudah dikukus tadi ya...
#11.
lumuri So Well nugget ikan nila dengan telur kemudian panir kemudian
telur lagi kemudian panir lagi,, ulangi kesemua potongan nugget ikan
nila hingga habis..
#12. goreng So Well Nugget ikan nila dengan minyak goreng,, api sedang saja ya...
#13. wa...laaa..... So Well Nugget Ikan Nila siap di cocol dengan saos sambal kesukaan anda....
(maklum, motretnya malem2 ini jadi gak begitu jelas)
(Ini foto yang agak jelas) Hasilnya setelah di goreng :D
yummmyyyyy kan...
yang pasti Mak Nyus Mak Jreng!!!!!!!!
uukeeeeyy...... demikian tutorial cara membuat So Well nugget ikan Nila yang mak Nyus Mak Jreng.. silakan dicoba dirumah ya!!
mau bertanya? boleh aja.... post komen kamu disini ya... :D
mau bertanya? boleh aja.... post komen kamu disini ya... :D
PERINGATAN!!!!membuat So Well nugget Ikan Nila akan membuat tangan anda kiyu,
tubuh anda lesu, namun nafsu makan bertambah karena kelezatan si So
Well Nugget Ikan Nila yang Mak NYus Mak Jreng.. huurraayyyyy :) :)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar